料理はすべて手つくりです。
今日の料理は刺し身、鶏の照り焼き、ポテトチップ添え、ハタハタのから揚げ、グラタン、タコときゅうりのおろし甘酢、なめこ汁、キムチ、デザートは手つくりアイスクリーム。
今日の夕食。刺し身、ハンバーグ(ほうれん草のオイルいため自家製ポテトチップ)ホイル焼き(マエタケとベーコン) たらの甘辛煮、おろし甘酢、かぼちゃのスープ、デザート 。
今日の夕食は、刺し身、鶏のから揚げ(リンゴをすり、にんにく、しょうが、酒、醤油 などに1時間位漬け込んで揚げる)野菜のチップ添え、カレイの甘酢野菜入りあんかけ、グラタン、茶碗蒸し、とろろ芋、デザート。
料理はすべて手つくりです。
今日の朝食は、手つくり大コロッケ、野菜サラダ、キンピラごぼうのトリヒキ肉のせ、青菜のおひたし、納豆、漬物、こだわりの卵(秋田ヒナイ鳥有精卵自家飼育)は新鮮だから生でもとてもおいしいけどその場で焼いてもあげているよ。
魚沼さんコシヒカリは最高級米でお変わり自由5杯食べる人もいるくらいです。
今日の朝食は、塩さけ、ほうれん草とシラスおひたし、いくら大根おろし、のり、納豆、漬物、玉子焼き、こだわりの卵(秋田ヒナイ鳥有精卵自家飼育)で作ったから栄養満点。
今日の朝食は、ニシンの甘辛に、野菜ハム添、たらこ、昆布巻き、納豆、卵、漬物こだわりの卵(秋田ヒナイ鳥有精卵自家飼育)は新鮮だから生が最高。
合挽き、玉ねぎ、パン、卵、牛乳、まず玉ねぎをみじん切りにする。
柔らかくなるまで炒める、パンは食パンをカッターで砕く、ないときは、生パン粉でもいい)。
牛乳を入れておく、玉ねぎがさめたら、肉、玉ねぎ、卵 パン粉を混ぜ塩コショウ少々、ナツメッグ少々を入れて中火で両面を焼く生パン粉なのでふっくらして美味しい。
たれは、夏、自家栽培で作ったトマト、スイートバジルをふんだんに入れて玉ねぎをあめ色になるまで炒め香辛料をいれ味を調える。
これを冷凍にしておきつかう 付け合せのジャガイモも最初ある程度水でゆで柔らかくなったら牛乳、生クリーム、ナツメッグ 少々入れてよく煮る。
にんじんもコンソメで煮るその他の付け合せも1つ1つに手間をかけるので 1度食べにいらしてね。
バター、小麦粉、玉ねぎ、シメジ、ベーコン、帆立、かぼちゃなど。
バターを焦がさないようにとろ火で熱する。
そこに玉ねぎを入れて焦がさないようにゆっくり いためる(私流ですがこの後小麦粉を入れたほうがだまにならずにすむから)。
そこに小麦粉を(大体バターと同じ位の量)何回かに分けていれ牛乳でのばしながら交互に 入れる シメジやベーコンもこのとき入れよく煮込み、ちょうどよいとろみになったら味を整え 塩、コショウ、ナツメッグ少々、塩、コショウの代わりにコンソメでも美味しくなる 最後に生クリームをいれてまろやかにする。
かぼちゃは3ミリくらいに切オリーブオイルで フライパンでやき塩コショウをしておく。
皿に具を入れかぼちゃをあげてとろけるチーズをのせ250度位のオーブンで10分くらい焼き出来上がり。
さばは生のものを小麦粉をつけてでフライパンで両面オイルで焼く。
その上にたまねぎみじん切とベーコン を炒めそこに生パン粉、生クリーム、マヨネーズを入れてさばにのせオーブンで焼く。
大根は自家栽培で大きな大根を米のとぎ汁でやわらかくなるまで煮てきれいに洗う。
だしは昆布、鰹節でとり天然塩、みりん、醤油などで 味を調え、そこにいろいろな具をくわえことこと煮る卵は地鳥卵だからおいしいよ。
じゃがいもを茹でてつぶし牛乳でのばしコンソメや生クリームを入れる。
上にパセリ少々
自家栽培のじゃがいもを170℃くらいの温度で揚げて天然の塩を少々とても好評。
アイスクリームの作り方
牛乳(200mm)、生クリーム(400mm)卵1個、バニラエッセンス少々 砂糖160g、コンデンスミルク少々、これをミキサーに入れてかき混ぜ目の細かい裏ごし用の網で濾す。
まろやかなアイスクリームの出来上がり、その他、シナモンアイス、フルーツアイスさまざまなアイスができます 好評なのはシナモンなど。